【荻窪】『吉田カレー』のルールを解説!怯まずに美味しいカレーに辿りつくために注意すべきポイント
〜超絶面倒なルール…その恐怖に怯まなかった者だけが辿りつける至福のカレー〜
当サイトではJR中央線沿いのウマい飯を紹介していますが、正直「吉田カレー」はちょっと後回しにしてました。というのも、みなさんご存知の通り面倒くさいから。
気づけば炎上していたりと、そのややこしさがややこしさを産んでしまっているような、若干過激(?)(?)なお店ですが、そこを理由に食わず嫌いになってしまうのは勿体無い。
結局旨いもんは旨いわけで。
ごちゃごちゃ言う前にまずは食ってみろと。
という訳で、ルールの解説です。
入店まで
そこから??とかいわないでください。先は長いですよ。
閉店ギリギリに行くな
入口はココ。右側にポツポツと行列が。
(アクセスは荻窪駅北口から約5分です)。
開店時間をそのまま鵜呑みにして行くのはやめたほうがいい。
というのも、1時間程度は並ぶ場合が多い為、並んでいる間に閉店時間になってしまうことがあるから。学生やサラリーマンはなかなか時間を見つけるのが難しいかもしれませんが、余裕を持って早目に向かいましょう。
※平日の昼に行った時は列がなかった時もありました(それはそれで緊張しますがw)
Twitterをチェックして向かうのが吉
違った、月曜は祝日だからお休みですがランチだけ豚ボナーラ弁当の予約販売します
— 吉田カレー (@takahiro1300318) 2020年8月8日
それと土曜の夜の予約営業があります
お盆休みは無しです
いつも取ってないけどね~
今年は特にね~
売り上げ下がってるしね~ https://t.co/qrlFA5fu93
必ず最新情報はTwitterに頼ってください。
というのも店主さんはなかなかのツイッタラー(たまたまレジ横の席に当たった時、目前にTwitterのホームが大画面で広がってるのが見えた)。まぁまぁな頻度で更新されており、営業時間などの重要情報もほとんどTwitterでのお知らせです。
他にも、例えば豚ボナーラ弁当などはゲリラ的に販売の知らせが流れ、予約はそのツイートに対してリプ(返信)という形式だったり。※DMはNGです
Twitterは都度チェックしてから向かった方が良いでしょう。
並び方
吉田カレー公式並び方です。
— 吉田カレー (@takahiro1300318) 2017年4月28日
よろしくお願いします。 pic.twitter.com/GceqKrEbeg
並び方にも規制があります。
入店は呼ばれてから
オープン時の写真…これで営業中です。
外で先頭へ来たら、頃合いを見てシャッターの中へ入ります(後ろの人たちからプレッシャーをなんとなく感じるw)。ここは呼んでもらえるわけではないので完全に匙加減。
基本は食べ終わった人が出てきたタイミングで入るという感じ。シャッター下を覗くと前の人の足がちょっと見えるので空きスペースを確認しつつ…というところですね。
中へ入った先の階段で2人ほど並んでいる場合が多いですが、呼ばれるまで自分から店内に入ってはいけません。※この時点までにオーダー内容をしっかり固めておきましょう。
注文方法
※店内写真はNGのため、カレーのみの画像になります
注文後の変更・追加は基本NG
さっきランチで食べてる途中でアチャールが気に入ってお持ち帰りを追加オーダーって言うのが連発しました
— 吉田カレー (@takahiro1300318) 2018年4月24日
盛り付け作業中に変更されるとウザいから、追加注文受け付けませんって書いてます
でも気に入って頂いての追加オーダーは嬉しいのでお気になさらず頼んでください
対応は後回しにはなります pic.twitter.com/vLOMp07CtD
呼ばれたらドアを開けて中へ入り、すぐ左手のカウンターで注文します。
ワンオペなことも関わっているのでしょうが、注文後の変更・追加は基本NGなため意志をしっかり固めた上で注文する必要があります(会計は食後です)。
バナナジュースやお土産品を希望する場合はこの時点でまとめて頼みます。
吉田カレーのおすすめメニュー
メニュー差し替えました
— 吉田カレー (@takahiro1300318) 2018年12月18日
キーマがデフォルトになりました
そこにお好みで追加トッピングしてください
顔見知りのお客さんはメニューに載せてない物も承ります
価格も特にこれまでと変わりは無いです
豚のみのご注文は状況により受けられなると言う感じです
よろしくお願いします pic.twitter.com/UCeqPoGi3l
※2020年5月時点、基本メニューが¥100アップしてます
・大 ¥1400
・並 ¥1300
・小 ¥1200
(辛口or甘口orMIX)
+α 各種トッピング
ちょっと高く感じますが、デフォルトでキーマ&卵もついていることを思うと納得(昔はトッピングとしてメニューにあったそうですが途中からデフォルトに変わりました) 。
個人的にトッピングは、
豚¥350+アチャール¥150+チーズ ¥100
に落ち着くことが多いです。
いざ実食!!
バナナミルク
こちらはバナナミルク¥300。
カレーよりも先に早いタイミングで出してくれます。
名前の通り、普通にバナナジュースとして美味しいですが、個人的にはやっぱりカレーの衝撃にはかなわないかな、というところです。ただ、如何せん行列なのでせっかくならという気持ちで頼んでしまうことが多い…。
絶品カレー
今までの苦労がすべて吹き飛ぶ美味しさwwww
カレーの写真はOKなので撮りまくってしまいますw
どん!
焦げ目のついたチーズがたまらん。
豚はとろっとろでカレーによく馴染みます。
卵とろ〜り…!
左上の中華風漬物がアチャール。
店内の貼り紙にも書いてありますが、薄味でカレーの味が活かされたカレー。
薬味のプチプチ食感がたまらなく、トッピングによって多色な味わいとなり飽きのこない美味しさです。
思いっきり堪能してください。
その他の情報
トイレ事情
トイレはあります。
そしていくら怖いお店といえど、鬼ではないのできちんとお願いすれば貸してくれます。ただし「社長室」との呼び名設定があり…店内に貼り紙が貼ってあるのでやむを得ない場合は指示に従いましょう。当方は使ったことはないですw
キャッシュレス事情:PayPay(ペイペイ)支払いも可能
paypay払いの方は階段上りながらアプリ立ち上げといてすぐにスキャンしてください
— 吉田カレー (@takahiro1300318) 2020年5月9日
現金のやり取りより時間がかかってイライラが止まりません😢😢😢
っていうか短気が治りません
なんとかならないですかね
paypay(ペイペイ)の支払いは可能、
ただし用意周到に!w
お問い合わせありがとうございます
— 吉田カレー (@takahiro1300318) 2020年6月12日
入店大丈夫です
Paypayのほうがお支払い時に待つ時間が少なくて済むのでお勧めですしこちらも助かります 現金の場合こちらの手があくまで待つ場合があります よろしくお願いします
スムーズに使い慣れている人はむしろ推奨されてるっぽいです。
なお、現金の場合は持ち合わせを多く用意しておくことをおすすめします。最終的に当初の予定よりもいいお値段になってしまうことが多いので(経験済。並んでいる途中でどんどんトッピングを追加したくなります)。
おつかれさまでした!
以上!長い長〜い戦いでしたねw
とはいえカレーの味は抜群ですので、つべこべ言わずに食べに行きましょう!!
それでも、どうしてもどうしても怖いという人は、Amazonにて公式通信販売も行っているのでそちらも試してみては。
なお、他の中央線沿いのおすすめスパイスカレーのまとめは下記から。
欧風カレーが好きなら近くの「トマト」も。
店舗情報
住所 | |
---|---|
電話番号 | 03-6276-9527 |
営業時間 | 11:30〜13:50、17:30~20:00 |
定休日 | 日、水、木 |
詳細 |