【各停・錦糸町ラーメン】『真鯛らーめん 麺魚(めんぎょ)』
〜"麺と魚が恋をして、桜が咲いて塔が立つ"〜
錦糸町の周辺はラーメン激戦区!今回はずっと気になっていた「真鯛らーめん 麺魚(めんぎょ)」に行ってきました。
下記に紹介するのは錦糸町の本店ですが、ほかに錦糸町パルコ店と神保町店があります。
店舗紹介
真鯛らーめん麺魚(めんぎょ):雰囲気
「真鯛ラーメン 本店」までのアクセスは、錦糸町駅から徒歩約6分。
もしくはパルコのフードコート内(錦糸町駅から徒歩1分)にも別店舗があります。
時間は14時前頃。平日だったので外までは並んでいませんでした。店内に入ってから、待ちが7組程度だったかと思います。
ただ回転は早いので時間はそんなにかかりません。
店内はカウンター16席。
他のラーメン店同様にサラリーマンの利用が多いようです。常連さんが多いというよりは、わざわざ足を運んで食べに来たような人が多い印象。
真鯛らーめん麺魚(めんぎょ):メニュー
!税抜価格です!
【真鯛ラーメン】
・真鯛ラーメン ¥800
・濃厚真鯛ラーメン ¥850
※特製は各種+¥250
※雑炊セットは各種+¥200
【真鯛つけ麺】
・真鯛つけ麺 ¥800
・濃厚真鯛つけ麺 ¥850
※特製は各種+¥250
※雑炊セットは各種+¥200
【鯛油そば】
・鯛油そば(スープ付き) ¥700
【各種:麺の増量】
・並盛り 140g
・大盛り(麺 210g) ¥100
・特盛り(麺 280g) ¥150
その他トッピングがあります。
鯛の旨味が染み渡るラーメン!!
濃厚真鯛ラーメン¥850
濃厚系が好きなのです…。ということで、50円の差ならばと「濃厚真鯛ラーメン」をチョイス。
丸っこい器には鯛の絵が。
小松菜、チャーシュー、ネギ、柚子?が、お行儀よく鎮座。
スープは手を付ける前から濃度が伝わってくるビジュアル。
出汁ベースの鯛は、愛媛県宇和島産の真鯛を使用。鯛から抽出した鯛脂も入っています。
ときたま香る柚子で変則的にスープの風味も変わり、飽きることなく食べ進めてしまいます。
麺は中太ストレート。こちらもこだわりの北海道産小麦を100%使用しており、栄養価の高い石臼挽き全粒粉。
真空低温調理されたチャーシューは薄切りのレアチャーシュー。桜のチップで燻製されています。
全体的に鯛を中心としてバランスよくまとめあげられていて、満足の一杯でした。錦糸町まで来た甲斐がありました。
薬味について
わさび、柚子胡椒、しょうが
調味料は卓上に置いてありませんが、わさび、柚子胡椒、しょうがは店員さんへ頼めば出して貰えます。(酢が合いそう…と思ったのですが。置いていないようです)
まとめ
JR総武線錦糸町駅の『真鯛らーめん麺魚(めんぎょ)』。近年はテレビでも取り上げられるなど、ますます人気となっているようです。確かにインスタグラムのストーリーに知人が挙げていたりと、当方の周辺でも「真鯛ラーメン」を食べている人を多く見かけるようになりました。
機会があればぜひ行ってみてくださいね!
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chuohgourmet.hatenablog.jp
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店舗情報
住所 | |
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電話番号 | 03‐6659‐9619 |
営業時間 | 11:00~21:00 |
定休日 | 不定期 |
詳細 | 公式HP |